Недорогие панели МДФ в Москве шпонированный мдф

Российская псевдо многопартийность на примере “Яблока”
Или как политики обокрали свой народ

(Декабрь 1999г. Опубликовано только здесь...)


Когда “горячей” осенью 93-го Ельцин навязал стране унизительный насильственный выбор между гражданской войной и принятием его проекта Конституции, по которой половину мандатов в новой Думе (лишаемой одновременно многих властных полномочий) предлагалось отдать “партиям”, то цели этого нововведения декларировалась благородные: 1) сделать новую Думу более работоспособной (поскольку нескольким крупным фракциям легче договориться между собой о компромиссах по каким-то вопросам, чем огромному множеству микро групп и индивидуальных депутатов). 2) Декларировалась при этом и цель сделать хоть часть Думы менее зависимой от региональных полуфеодальных “князьков” (способных через подконтрольные региональные СМИ и административные структуры существенно влиять на “темную”, охлократическую часть избирателей), а сделать хоть половину Думы представляющей не столько региональные, сколько общефедеральные идейные интересы избирателей…

Но, какие бы благие намерения не декларировались тогда, получилось “как всегда”… Да иного и быть, наверное, не могло в условиях, когда и проект Конституции не легитимно вырабатывался в недрах олигархической верхушки страны, и сами первые выборы в Думу проводились не по действовавшей Конституции, а по не принятому еще законным путем проекту новой…

Прошло 6 лет и 2 цикла выборов в Думу по этой ельцинской Конституции. Что изменилось в работе Думы? Действительно, Дума стала более структурированной, стала меньше тратить время на бесплодные дискуссии, а через фракции научилась быстрее “договариваться” между собой… Только от избирателей “партийные” депутаты стали зависеть еще меньше, чем “мажоритарные”.

Но в то же время “многопартийность” в нашем доморощенном, российском варианте, слишком явно показала и свои уродливые результаты… Вспомним удививший многих “серьезных политиков” феноменальный успех Жириновского на выборах в 93-м. Что, за ним стояла сколь либо многочисленная партия?? Идея? Люди в регионах? Организации? Ничего этого тогда практически не было! Не случайно на предвыборных телеэкранах ни тогда, ни сегодня, от ЛДПР практически никого не видно кроме его одного, талантливого актера, способного с телеэкрана в пух и прах разругать власть, получить за счет этого голоса доверчивых и неразборчивых избирателей, а затем в Думе поддерживать эту самую власть во всех ее самых значимых решениях!! “Партия” одного талантливого шоумэна – вот что такое ЛДПР. Это потом уже ему, благодаря достигнутому эффекту, потекли деньги олигархических предпринимательских структур, и на эти деньги он стал создавать “ячейки” своей партии в каждой райцентре – это было следствием его личного рекламного успеха, а не причиной, как должно было бы быть. Талантливый артист благодаря доступу к телеэкрану “протаскивает” за собой в Думу целый состав неизвестно кого – разве это имеет хоть нечто общее с демократией??

Поэтому-то и результат его был не столь прочный, как у КПРФ, и на следующих выборах почти половина его прошлых избирателей проголосовала за другие “партии”… Поэтому-то и создаваемым “сверху” “ячейкам” ЛДПР Жириновский, насколько мне известно, не дал реальных прав во внутрипартийных организационных вопросах, да и все партийное “имущество” (квартиры, машины), чаще числится за родственниками Жириновского, чем на балансе ЛДПР.

Ну, может, о ситуации в ЛДПР я знаю со стороны, по публикациям и устной информации. Но ситуацию в “Яблоке” я знаю, к сожалению, слишком хорошо (поработав в областном “штабе” “Яблока” с 96-го по 98-й годы), и она – практически такая же! При всем, казалось бы, “внешнем” (“идеологическом”) отличии Явлинского от Жириновского… “Яблоко” – тоже партия “одного актера”, только, в отличие от ЛДПР, “главный артист” в Яблоке имеет гораздо меньше реальной власти, чем Жириновский в ЛДПР. Мало кто из “широкой публики” знает, что истинным “рулевым” в Яблоке является депутат ГосДумы Игрунов…

Кстати, отечественным сталинистам стоит попристальнее присмотреться к этому политику… Это ничего, что сегодня он говорит о демократии – Сталин тоже говорил о “равенстве”! Главное, что и как человек делает! Сталин, заняв не слишком видную должность по работе с региональными организациями, стал потихоньку приводить к власти на местах своих людей, и через них – формировать большинство на партсъездах, и все решения этих съездов... Игрунов действует точно так же! Волгоград, Омск, Томск, Уфа, Тверь… Целая цепь местных “партийных” переворотов синициированных “сверху” и замены идейных, но вольнодумных активистов на послушных карьеристов! А Явлинский (а теперь еще и Степашин) – они как “паровозы”, пусть потешатся пока своим “лидерством”…

Так вот, о там, как это делается. В Твери организация сторонников Явлинского (“Блок Явлинского”) возникла, кажется, еще в 93-м, и была, как писали члены этой организации, соучредителем самого “Яблока”. Были в Твери и области и другие сторонники Явлинского, не входившие в этот блок, хотя и участвовавшие в предвыборной работе. По этой ли, или по какой другой причине, только аппарат “Яблока” (руководимого Игруновым) позже не признал тверской “Блок Явлинского” в качестве своей полноправной местной организации, а провел организационную областную конференцию по созданию новой организации, опираясь на работу других местных сторонников “Яблока”. Затем, увидев, что и из новых “однопартийцев” тоже не все им нравятся (скажем, слишком много думают сами и не слишком единодушно принимают и поддерживают “генеральную линию” аппарата “Яблока”), аппарат Игрунова инициировал “избавление” от инакомыслящих путем устройства незаконной (в нарушение нормативных документов “Яблока”) “перерегистрации” с заменой состава руководящего органа областного “Яблока”.

Конференция, которой якобы не было...
(поскольку через устроенную незаконно и недемократично перерегистрацию, историю "Тверского Яблока" постарались начать "с чистого листа", перечеркнув все, что было ранее...)

Учредительная конференция "Тверского Яблока" 12 апреля 1997г, Тверь. Слева направо:

Клюшкин Константин (выступает), избран председателем Исполкома ТЯ и позже инициировал избавление от остальных членов Исполкома ТЯ и прочих "инакомыслящих".
Евсеев Евгений Валерьевич, член Исполкома ТЯ, бывший депутат Тверского Областного Совета (91-93г), помощник депутата ГД О.Дмитриевой, позже был "выдавлен" из Тверского Яблока за "инакомыслие".
Дмитриева Оксана Генриховна, депутат Госдумы РФ от фракции "Яблоко", куратор Тверской области от фракции "Яблоко", позже была также "выдавлена" из "Яблока" за "инакомыслие".
Петрикас Ирина В., секретарь "Тверского Яблока".
Крючков Алексей Борисович, член первого Исполкома ТЯ, автор этих строк, позже также был "выдавлен" из "Тверского Яблока" за "инакомыслие". 

Правда, при этом областная организация потеряла около 2/3 своих членов и в том числе – всех членов из районов области (кроме Ржева), но это были, видимо, “издержки производства”, допустимые с точки зрения Игрунова для получения еще одной полностью управляемой “сверху” региональной организации… Оставшиеся “ручные” явлинцы – игруновцы теперь благонадежно выдвинули кандидатом в Думу местного Игрунова – Клюшкина. Прямо таки клонирование Сталина во все более мелких масштабах!

А заодно организации, называющей себя демократической, пришлось нарушить собственный Устав, поскольку Ревизионная комиссия Яблока так и не дала никакого ответа на дважды посланный официальный письменный запрос (с уведомлением!) от Удомельской первичной организации “Яблока” о нарушениях при той “перерегистрации” - чистке… В любой чиновничьей конторе хоть отписку, но дадут, а тут в организации, именующей себя демократической не нашлось ни демократии, ни элементарного делопроизводческого порядка!! Или ответить было нечего?

Мы же для себя сделали вывод, что и в московском руководстве Яблока демократия - лишь демагогическая мишура, прикрывающая простое стремление к власти…

Вот и получается, что при всей “внешней” (“идеологической”) непохожести Явлинского на Жириновского организационная суть их – одинакова: это “партии одного актера”, делающие полностью управляемые “сверху” “псевдопартии” на свои деньги (деньги своих спонсоров). Только работают они на разную публику, потому и выступают по-разному: Жириновский – нахально, развязанно (но – талантливо!), а Явлинский – “под умного”, ловя в свои сети интеллигентов… И именно по такой же причине почти все “партии” стали активно вовлекать в свои партсписки в качестве рекламных “паровозов” популярных артистов, спортсменов, деятелей культуры…

Кстати, всякие новые “избирательные блоки” ничуть не лучше вышеупомянутых ЛДПР и Яблока. Какие идеи? Какие структуры на местах? Объединяются в последний момент чисто из конъюнктурных соображений! “Государственник” Лужков с “сепаратистом” Шаймиевым, “коммунопатриот” Руцкой с “демократом” Платовым и его еще более радикальным “хвостом” Дубовым, успевшим в последний момент под благовидным предлогом перескочить из одной, теряющей популярность партии власти, в другую… А, чего там! Шойгу с Карелиным, как Жириновский, всех за собой в Думу протащат!! Главное, вовремя прицепиться!

Грустно признавать, но в этой конъюнктурной “гонке за лидером” единственной относительно демократической организацией (по крайней мере, в организации внутрипартийной власти “снизу – вверх”) оказалась … КПРФ! Ибо не может быть истинных партий, в которых финансирование (и власть!) идут “сверху вниз”, а не “снизу вверх”, в которых первая “тройка” может за счет бешеных денег на саморекламу протаскивать за собой в высший государственный орган любых проходимцев!! Это – псевдопартии, и отдавать им за так половину мест в высшем государственном органе – кощунство над идеей демократии!

Вообще, в нынешних условиях для получения мест в Думе оказались не нужны ни идеи, ни единомышленники, объединенные в организации по всей стране. Для успеха в этих выборах достаточно иметь деньги на политрекламу, и доступ к СМИ. Все! Единомышленников и идейных сторонников на местах вполне заменят наемные работники, а голоса дадут поддавшиеся на рекламу “электораты”… Так может, честнее устраивать просто открытые аукционы по продаже не половины, а всех депутатских мест в ГосДуме??

Отдача половины мандатов “налево” плоха еще и тем, что одномандатные округа стали настолько огромными, что почти никаким местным реальным центрам политической и идейной активности стало не под силу вести политрекламу в масштабах округа – слишком много денег это требует! Зато богатеньких москвичей поналетело в глубинку за мандатами – как воронья! В Бежецком 172-м округе в этом году из 12-ти кандидатов лишь двое живут в самом округе!! Половина кандидатов – из Москвы, а остальные – из областного центра… “Мы защитим ваши интересы, только выберите!” Как же, разбежались!

Вообще, где сосредоточены центры местной политической активности? На уровне городов и районов. Но именно здесь никаких партий (кроме КПРФ) практически не заметно! (Во всяком случае, в Тверской области.) “Члены”, может, и числятся, но лишь “для статистики”, ибо партлидеры для своих статистических и рекламных нужд подбирают на места “членов” послушных, исполнительных, но не самостоятельных и не работающих бесплатно, из идейных соображений…

Вот и получается, что половина мандатов в Думе отдана на откуп “артистам” от политики, да стоящим за ними финансовым и административным олигархам… И пока те, кто ходит на выборы, будут продолжать голосовать за тех, кого видят по телевизору, а не за тех, кого видят рядом с собой, эта “псевдомногопартийность” будет процветать …

И отменить эту обманывающую народ систему смогут только тогда, когда “против всех” партий проголосует больше избирателей, чем “за” лидирующие “партии”. Поэтому лично я пойду на выборы, и проголосую против всех этих псевдопартий вообще. Ибо только так я могу проголосовать против всей этой системы! За то, чтобы Тверской области доставалось не 2, а 4 депутатских мандата. За то, чтобы округа были не на пол области, а поменьше, и в выборах под силу было участвовать не только московским богатеям да губернаторским чиновникам, а и землякам… За то, чтобы избираться могли не только те, кто при деньгах, или при власти (что зачастую требует не столько ума, сколько хитрости, гибкости и умения обманывать), а и те, кто при совести и уме…

Вернуться на карту сайта

посетителей с 13.12.99 Copyright (С) 1999 Алексей Крючков