Крепеж саморезы саморезы по гипсокартону.

Кого и как отзывать?

Алексей Крючков, секретарь Общественной организации "Удомельский демократический клуб".

Написано в марте 99 г. как реплика на статью в "Независимой газете" от 19/02/99 Б.Вишневского "Кто защитит права потребителей политических услуг". Послано в газету и не опубликовано.


В нашем районе (Удомля Тверской области) недавно прошло голосование по отзыву главы местного самоуправления. Результаты голосования (когда за "оставить" проголосовали многие из тех, кто на выборах ранее голосовал за других кандидатов) и беседы со многими людьми (как голосовавшими за "оставить", хотя и признававшими слабости нынешнего главы, так и не ходившими на голосование вообще) привели меня к выводу о бесперспективности голосования "только за отзыв" почти любого избранного должностного лица, если это голосование не будет сопряжено с одновременным голосованием "за [досрочные пере-] выборы" с наличием альтернативных кандидатов.

То есть, выражаясь правильно, надо ставить вопрос не о "голосовании по отзыву" а о "досрочных выборах" с той только разницей, что действующее должностное лицо (отзываемое) должно автоматически войти в число "кандидатов". Потому что психология людей такова, что, решая вопрос: "отозвать" - или "оставить", любой человек неизбежно думает о том, "а кто взамен"? И если альтернативным кандидатам проявляться пока "не дозволено" (по закону), то голосования "по отзыву" почти всегда будут обречены на "оставить", кто бы ни был отзываемым лицом! То есть, голосование только "за отзыв" (без наличия альтернатив) является фикцией, создающей "демократическую иллюзию" законодательства (по крайней мере, для условий России с ее неразвитой гражданской психологией у большинства избирателей и почти полным отсутствием устойчивых и достаточно массовых политических объединений). В этом я хочу поддержать уважаемого мною Б.Вишневского.

А вот относительно отзывов выборных должностных лиц, избранных по партспискам или даже просто выдвигавшихся при каком-то участии "партий", хотел бы возразить автору. Ну нет в России партий, кроме КПРФ! Есть узкие московские тусовки, в большинстве из которых все решают узкие группки лидеров, формирующих абсолютно все: и кто может быть членом их "партии", и кто будет "избран" "делегатом" на их "съезды", и кто будет "избран" на этих "съездах" в партийный список на выборы! И ЛДПР, и "Яблоко" в этом абсолютно идентичны, с той только разницей, что Жириновский в своей "партии" имеет гораздо больше власти, чем Явлинский в своей (которую правильнее было бы назвать "партией Игрунова").

Так, в Тверской области руководство "Яблока" (Игрунов) фактически поддержало незаконную (в нарушение нормативных документов самого "Яблока" и в нарушение элементарных этических норм) "внеочередную перерегистрацию" членов областной организации с исключением при этом двух третей ее членов и заменой руководства. И это только потому, что новое "руководство" было "угодным" и полностью подконтрольным г-ну Игрунову, который таким образом формирует и состав "делегатов съезда" и его решения, в том числе и по кандидатам в Думу по своему партсписку. Собственно, подобную тактику "формирования большинства" изобрел еще Сталин, будучи на малоприметной, казалось бы, должности...

Поэтому до тех пор, пока законом о партиях не будет введено ограничение на исключение рядовых членов "сверху", путем подобных манипуляций и "перерегистраций", до тех пор у нас "партии" будут оставаться (в большинстве случаев) фикциями, а на выборах по "партспискам" артисты и клоуны смогут и дальше успешно конкурировать с "политическими деятелями" и протаскивать в Думу кого угодно: и уголовников, и дураков (зато - послушных дураков), если изменения о "партийной дисциплине" (которые Б.Вишневский предложил в своей статье) будут приняты законодательно... Это ничего общего с демократией не имеет. Как и выборы половины Думы по "партспискам" в нынешних условиях...

"Партийная дисциплина" и ответственность были бы оправданы только в массовых "партиях снизу", каковых на сегодня в России нет, и не предвидится. Мы имеем сегодня много "верхушечных" квазипартий, "партий" одного "лидера", и эта система искусственно поддерживается отданием половины мандатов в Думе "партиям одного актера". Это абсурд!

Вернуться на карту сайта

посетителей с 19.10.99 Copyright (C) 1999 Alex Kruchkov